• 计算机科学与技术学院成功举办“春节探秘:家乡的年味”作品展示及颁奖活动
    2024-04-02 09:04:22      阅读:114

为了深入落实党的文化方针,传承并发扬中华民族的优秀传统文化,提升支部成员的文化自信与民族自豪感,2024年3月29日,计算机科学与技术学院电子信息研究生党支部携手21级本科生团支部,在东3附101成功举行了一场主题为“年味回忆:重拾家乡情怀”的“春节探秘:家乡的年味”作品展示及颁奖活动。本次活动由计科2103班承办,电子信息研究生党支部全体党员21级同学参加关工委教师、学院特邀组织员黄建华老师莅临指导。

(图1 开场致词)

首先活动以支部杨彬同志精心制作的开场视频拉开序幕。镜头中,同学们纷纷以自己的视角和方式,展现各自家乡独具特色的年味风俗。有的舞动着社火的彩绸,热情奔放,传递着节日的欢乐与祥和;有的围坐一堂,享受丰盛的年夜饭,香气四溢、欢声笑语中,满载着家人的团圆与幸福还有的同学虔诚地祭祖上坟,传承着家乡的孝道文化同学们以剪纸、制作灯笼、写春联画画、捏泥人、拍照和短视频制作等多种形式来表达自己心中的年味以及对伟大祖国的深深热爱。

(图2 开场视频)

随后精彩作品现场展示环节。团支部王斌同学详细介绍并生动再现了北方地区独特的“社火”活动,凸显了民间艺术的魅力;团支部陈璐同学现场展示了雕刻和剪纸艺术作品,是一幅幅传统工艺的缩影,更是对中国非物质文化遗产的传承;王燕如、吕鑫以及陈俊宏三位同学共吟自创打油诗《闹新春》是对家乡年味的深刻总结,展现了青年党员与团员们的文学造诣;党支部何昊星同学从科技创新的角度分享了利用计算机图像匹配技术重现家乡年味的经验,展现了青年一代对文化传承的创新思维。

(图3 甘肃社火活动分享

(图3 剪纸现场教学

(图4 吟诵自创打油诗)

(图5 计算机图像匹配技术作画分享

接下来,颁奖环节。主持人逐一宣布获奖名单,领导老师为获奖同学颁发荣誉证书和奖品。这些获奖作品不仅展示了同学们对家乡年味文化的深入理解,更体现了他们在艺术创作方面的独特视角和精湛技艺。通过颁奖环节,不仅让同学们的努力和付出得到了应有的认可,也进一步激发了大家对传统文化和艺术创作的热爱与追求。

(图6 颁奖)

最后,黄建华老师总结致辞。黄老师首先对本次活动的成功举办表示热烈祝贺,并高度赞扬了同学们展现出的文化自信和对家乡风俗的真情表达。她指出,党支部的正确引导与团支部的积极配合是此次活动取得成功的关键所在,党的领导作用和团组织的活力相辅相成,有效激发了学生们的创造力和社会责任感。黄老师希望在座的每位同学都能将这次活动视作新的起点,在未来的学术和社会生活中,不断深入挖掘和积极传承中华文化的丰富内涵,践行党的教育引导,成为新时代文化自信的坚定传承者和实践者。

(图7 总结致辞)

(图8 部分创意作品展示)

(图9 合影留念)

• 地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号(621010)