• 虚拟现实与可视化团队在第四届江西开放数据创新应用大赛中再获佳绩
    2024-04-02 09:04:10      阅读:113

    2024年3月13日上午,由江西省大数据中心主办,江西省发展和改革委员会、中共江西省委网络安全和信息化委员会办公室、江西省政务服务管理办公室、江西省教育厅、江西省工业和信息化厅、赣江新区管理委员会指导的“2024江西开放数据创新应用大赛”总决赛答辩评审与颁奖典礼在江西赣江新区举行。此次大赛历时3个月,吸引了来自全国各地高等院校、数据分析公司、科研机构以及创业团体等共计609支队伍报名,参赛人数达1400余人。大赛旨在推动政府部门和公共企事业单位提升数据开放水平,引导社会力量参与挖掘开放数据的潜在价值,创新城市大数据的多维度及深度应用,探索政务数据与互联网数据、企业数据的融合,提升政府服务能力,促进数字经济良性发展。

     

    经过初赛和复赛评审,重点挖掘融合公共数据的创新作品,评选出38支优胜队伍入围决赛。决赛中,我校计算机科学与技术学院王松老师指导的参赛队伍--“泡泡堂”(成员:王鹤淞、李芷晴、苗钟元、唐晴)与“组了个队”(成员:吴潼)表现优异,荣获场景应用赛道三等奖2项,斩获赛事奖金6000元。

     

    比赛中,他们紧扣“以人为本”概念,以“科技改变生活”为目标,提交了软件系统作品《基于三维知识图谱的高考志愿推荐系统》与《基于认知与推断的医保画像生成方案》。两份作品均以AI技术辅助使用人员进行决策推断。前者旨在构建一个三维高校知识图谱可视化平台,有效整合高校、地区、专业与学校信息,通过数据融合分析与推荐算法为高考志愿填报的决策提供有力支撑,解决高考志愿填报中的信息爆炸与选择困等难题。后者围绕医保领域存在的骗保问题,深入挖掘了骗保行为特征,结合认知推断领域知识,融合多种算法与可视化知识实构建了骗保行识别与预警可视化平台。


  • 地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号(621010)
    版权所有:2010-2021 西南科技大学 计算机科学与技术学院