• 计算机学院隆重举行“大学生就业能力提升”艺术思政专题课
    2024-03-22 15:03:10      阅读:385

为助力2024届毕业生充分就业,3月21日,恰逢学校“春季促就业攻坚行动”校园大型双选会,计算机学院特邀学校教职工艺术思政协会以艺术为载体创新开展思想政治教育工作,及时为毕业生上了一堂《提升大学生就业能力,助推大学生充分就业》的艺术思政专题课程。专题课邀请到企业家、优秀校友和艺术思政协会老师进行授课学校党委副书记张强学校招就处、党委宣传部、党委学工部、教务处、校工会校团委等相关职能部门负责人师生代表共200余人参加了本次课程。课程由计算机学院党委书记陈玉芳主持。

“艺术思政通过艺术和思政的有机融合,达到培根铸魂、协同育人的目标……”,陈玉芳在开场辞中为师生进行了艺术思政理念、目标、教学内容和往期课程效果的详细解读,同时指出,大学生就业工作是党和国家的民生工程,事关社会的和谐稳定,更是高校的政治任务和责任担当,鼓励同学们提升就业能力,达成高质量就业。

本次课程从就业能力培养、面试表现力提升、沟通表达能力提升、特色优势展现、合作品质展现五讲展开。张强以背景、要义、对策为关键词,展开说明求职就业关键时期,大学生就业能力专项培养的必要性重要性。廖方伟从思维、知识、状态入手,指导学生如何提升面试表现力。北京千锋互联科技有限公司西南大区经理彭莉洪,也是我校就业创业导师之一,以学生真实案例为引,详细说明了面试中着装、沟通、真诚的三个关键点。许欢讲授沟通表达能力提升,从情、势、场三个字进行解码,助力同学们找到心仪工作。徐春霞以成就事件法为具体工具,通过挖宝、打磨、展示三个环节,引导同学们如何遇见闪闪发光的自己,从而挖掘出自身的特色优势。我校2000级计算机信息管理专业校友武果,任四川特来电新能源科技有限公司总经理,以不一样比一样更显眼,做得到和想的远同等重要,我们不是上下级而是合作关系三个关键点介绍了如何将自身特色优势做到精益求精。辛婷以珍惜拥有、感恩遇见为主题,为同学送上大学时光的祝福,带领现场全体师生一起学习手语操《感恩的心》,身体力行感受感恩带给我们感动。

艺术思政课堂的教学过程中,穿插了丰富多元的艺术表现形式政治性、思想性与艺术性融为一体。张强电吹管独奏《不如见一面》和《这世界那么多人》,悠扬的乐曲润物无声;陈清贵口琴独奏《年轻的朋友来相会》用脍炙人口的旋律,让梦想、希望直击师生心灵深处;武慧一首《春风十万里》,桃红柳绿、万物生长,祝福毕业生们前程似锦;陈玉芳巴乌独奏《天边》,寄语青年学子既追求诗与远方,也应当脚踏实地、苦练本领;欧达宇、余游小提琴诗歌朗诵合作演绎沁人心脾。

在场师生全程沉浸在有思想教育有艺术熏陶、有理论有实操的艺术思政课程中,不时响起热烈的掌声。信安2004班张敏瑜同学说,原来思政课还可以和艺术表演这样结合,不知不觉中就对课程留下了深刻印象;软件2001班蔡厚红同学说,今天的艺术思政课内容扎实、实用,增强了我们的就业信心。路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。此次以“两提升两展现”为核心的大学生就业能力提升艺术思政课程,必将助力毕业生求职就业,以高素质高才干赢得美好未来!

文 李媛、王娇/王丽明 图

• 地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号(621010)
    版权所有:2010-2021 西南科技大学 计算机科学与技术学院